Si vous êtes amateur de la vanille Tahitensis, vous succomberez à ce grand cru
A partir de 15,00 €
La variété Tahitensis est issue du croisement entre V.Planifolia et V.Odorata. Cette variété réputée en Polynésie Française nous offre une qualité d'exception.
La Tahitensis est une vanille qui ne se fend pas à maturité contrairement à la Planifolia. De ce fait, elles sont cueillies sur les lianes à pleine maturité, permettant ainsi à son incroyable palette aromatique de se développer et de faire la réputation des Tahitensis.
À Tahiti, le savoir faire est ancestral comme dans toutes les "îles vanilles" de la Polynesie Française, sa préparation est une véritable histoire d'amour et de passion.
Patiemment entretenues, les lianes ne cessent de s'épanouire guidées par la main experte du planteur sur les tuteurs. À la floraison, la polénisation se fait manuellement avec beaucoup de précision et un savoir faire transmis de génération en génération.
les gousses font maintenant leur apparition et mûrissent pendant des mois sur la liane, constament surveillée avant d’être récoltées à leur maturité
Après la récolte, leur affinage demande beaucoup de manutention, avec des périodes de séchage au soleil et des nuits sous couvertures.
Chaque gousse est ensuite massée pour multiplier ses aromes et vous offrir une vanille pleine de caviar très aromatique, plus complexe et subtile que la vanille bourbon elle se démarque par ses notes de pain d'épice et de pruneaux caracteristique.
La vanille de Tahiti, d'un brun profond est souple charnue et grasse elle possède une teneur en vanilline plus faible que d’autres variétés de vanille mais elle devellope d'autres molécules anisiques* absente chez sa cousine planifolia, qui lui confère ses qualités intrinsèques, tant appréciées des gastronomes.
*molécule naturelle qui réveille les appétits et donne envie de passer à table ; souvent retrouvée (reproduite synthétiquement) dans des produits cosmétiques qui nous invitent au voyage.
Taxon: Vanilla Tahitensis G.W.Moore Terroir : Tahiti - Polynésie Française
Taux d'humidité : 55% Taux de vanilline : +/- 1%
Affinage : (Sélection des plus longues gousses) cueillie à maturité et affinée 9 mois
Notes : de pain d'épices et de pruneaux
Taille : env. 17cm Poids : env. 7g / gousses
Utilisation : Toute utilisation, idéale en infusion à froid au minimum 24h
Il n'y a pas encore de commentaire pour ce produit...