Cardamome verte

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La cardamome possède un parfum puissant, rafraîchissant et unique...
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Description

CONDITIONNÉ À LA MAIN DANS NOTRE ATELIER EN NORMANDIE

sans additif, sans colorant, sans conservateur et non irradié

 

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La cardamome est une plante herbacée à rhizome, comme le curcuma et le gingembre (entre autres). À l'extrémité des tiges, apparaissent discrètement les fleurs de cardamome, puis les fruits. Cueillis à la main, puis séchés au soleil, les fruits se présentent sous la forme d'une capsule qui renferme de petites graines très aromatiques. 

En Europe, ses notes citronnées et poivrées parfument à merveille les pâtisseries. En inde, elle est incontournable et considérée comme une épice reine. Elle agrémente les currys et accompagne de nombreux plats traditionnels indiens. Dans la cuisine asiatique et la cuisine africaine, elle est aussi très répandue. 

 
 

UTILISATION : 

Elle peut être utilisée entière légèrement écrasée avec le plat d'un couteau pour être mise à mijoter. Pour la pâtisserie ou les cuissons courtes, il est préférable de ne récupérer que les graines noires contenues dans les gousses ou de l'utiliser en poudre. Bien que les graines renfermées dans la capsule soient l'essence même de cette épice, contrairement à ce que l'on pense, la gousse verte contient aussi des huiles volatiles. De ce fait, il n'est pas inintéressant de la moudre entière.

Conseil de votre épicier : 

Si vous mettez les capsules entières à mijoter, pensez à les retirer en fin de cuisson car il n'est pas très agréable de croquer dans une graine de cardamome. Si vous n'avez pas l'habitude de l'utiliser, dosez avec parcimonie. Pour un plat mijoté, comptez 3 à 5 gousses légèrement écrasées, selon l'intensité recherchée. Pour la pâtisserie, une 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre est suffisant pour une première expérience. 

ASSOCIATION : 

Elle relève les plats les plus simples. Elle peut parfumer les viandes et les poissons en étant ajoutée dans le jus de cuisson. Accompagner vos légumes, vos purées, vos marinades et votre riz. En pâtisserie, elle parfume généralement les pains d'épices, les compotes, les tartes et les gâteaux. Elle s'associe particulièrement bien au chocolat, au café, à la carotte, à l'aubergine, à l'agneau, à la volaille, au hareng, à la seiche, à l'ananas et aux figues. 

Caractéristiques

  • Conservation : à conserver à l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur.
  • Autres noms : Elettaria cardamomum
  • Origine : Guatemala
  • Allergènes : Dans notre atelier, nous manipulons les allergènes suivants : moutarde, sésame, arachide, fruits à coques, cèleri, sulfites (présence naturelle : ail, oignon échalotte). Nous prenons un maximum de précautions afin d'éviter toute contamination croisée. Néanmoins, des traces de ces allergènes peuvent subsister.

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