Vanille de Madagascar

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L'appellation "bourbon" est attribuée aux vanilles en provenance de l'océan Indien : Madagascar, Île de la Réunion, Comores.

La vanille est le fruit d’une orchidée tropicale originaire du Mexique : le vanillier. Pour donner naissance à la gousse de vanille, la fleur du vanillier doit être pollinisée par une abeille bien particulière, qui ne vit qu'au Mexique : l'abeille Melipona. En dehors de son pays d'origine, la fleur a besoin d'une pollinisation manuelle, entièrement faite par l'homme, qui demande une surveillance assidue et une intervention rapide, puisque sa durée de vie n'est que de quelques heures. Le temps écoulé entre la pollinisation et la récolte est d'environ huit mois, les gousses sont récoltées à maturité (vertes), puis subissent divers traitements pour devenir la vanille savoureuse que nous connaissons. Pour produire un kilo de gousses de vanille, cinq kilos de gousses vertes sont préparées; il semble évident que sa finesse est le reflet de la délicatesse mise en œuvre pour sa production. 

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