Accueil

NOS CRÉATIONS

ÉPICES BRUTES

POIVRES & BAIES

PIMENTS & PAPRIKA(S)

SELS & SUCRES D'EXCEPTION

VANILLES DU MONDE

THÉS & INFUSIONS

CAFÉS PURE ORIGINE

COFFRETS CADEAUX

PÉPITES GOURMANDES

AMBIANCE & BIEN-ÊTRE

ACCESSOIRES

Café en grain - Moka Matari du Yémen

Oranessence

Lire les avis (1)

L'un des plus grands cafés du Yémen...

A partir de 4,95 €

Voir les détails

Description

 

NOTRE ANALYSE ORGANOLEPTIQUE

(l'analyse organoleptique varie inévitablement selon les palais)

 

 

BOUQUET (PARFUMS, ARRIÈRE GOÛT...) NOTES DE CERISE NOIRE, CHOCOLATÉ, ÉPICÉ
CORPS (ÉPAISSEUR DU CAFÉ EN BOUCHE) PLEIN
ACIDITÉ (TRÈS RECHERCHÉE PAR LES AMATEURS) 2 / 5

 

 

LA CAFÉICULTURE

 

Le Yémen est le premier pays à avoir accueilli et cultivé le café en provenance de sa terre d'origine : l'Éthiopie. C'est vers le port de Moka, une ville portuaire du Yémen sur la mer rouge, qu'il est arrivé et qu'il fût exporté dans le monde musulman (Arabie Saoudite, Iran, Turquie, Égypte, Afrique du Nord, Syrie...). C'est d'ailleurs pour cela que le café est souvent appelé « Moka », car il tient son nom du plus ancien port d'exportation pour le commerce du café.

Les Yéménites produisent l'un des plus beaux cafés du monde et ils ont conservés les méthodes traditionnelles de culture de leurs ancêtres, entièrement naturelles. 

 

LA PLANTATION

 

Le café « Matari », aussi appelé localement « Udaini » est l'un des plus grands crus du Yémen. Une variété ancienne de café, cultivée sur les montagnes de Bani Matar proche de Sanna, la capitale du Yémen, entre 2500m et 3000m d'altitude. Les cerises sont cueillies à la main puis étalées sur les toits en pierre des maisons de boue afin qu'elles sèchent au soleil. Les haricots sont ensuite séparés des cerises et mélangés avec des épices traditionnelles.

Le café du Yémen est très demandé, mais le climat difficile composé à 70% de désert, ne permet d'obtenir que de petites quantités. 

 

 

Quelle eau utiliser pour tirer le meilleur de votre café ? Comment conserver votre café ? Quelle mouture selon la cafetière utilisée ? Quels ajustements pour un café à votre goût ? 

 

 

RENDEZ-VOUS ICI POUR TOUT SAVOIR

Caractéristique

  • Composition : 100% café en grain Matari du Yémen.
  • Origine : Yémen
  • 100% Arabica
  • Conservation : à conserver à l'abri de la chaleur, de l'humidité, de l'air et des odeurs.
  • Allergènes : peut contenir d’éventuelles traces de fruits à coques, de lactose, de soja, de sésame et de céleri.

Les avis de nos clients (1)

Rudy02

Un des meilleurs cafés que j'ai bu un parfum boisé et subtil . Sans amertume ,très agréable à boire qu'il soit très serré ou léger.

Voir le seul avis sur le produit Café en grain - Moka Matari du Yémen