Café en grain - Éthiopie Sidamo

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Grand cru d'Éthiopie Sidamo aux grains lavés pour une tasse équilibrée et fruitée...
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Description

NOTRE ANALYSE ORGANOLEPTIQUE

(l'analyse organoleptique varie inévitablement selon les palais)

 

BOUQUET (PARFUMS, ARRIÈRE GOÛT...) FRUITÉ, CHOCOLATÉ
CORPS (ÉPAISSEUR DU CAFÉ EN BOUCHE) PLEIN
ACIDITÉ (TRÈS RECHERCHÉE PAR LES AMATEURS) 2 / 5

 

 

LA CAFÉICULTURE

 

L’Éthiopie serait le berceau de la caféiculture. Première terre qui aurait accueilli le caféier d’Arabie (Coffea arabica), la plante qui donne le café, pour le plus grand bonheur du monde entier.

La légende raconte qu'un berger d'Abyssinie découvrit le café lorsque ses chèvres furent prises d’une soudaine excitation après avoir brouté des arbustes couverts de petits fruits rouges : le caféier. Après en avoir parlé aux moines soufis de sa région, ces derniers décidèrent d'aller en cueillir, de les faire sécher et d’en faire une infusion qu’ils burent avec délectation.

Plus de 20 millions d’Éthiopiens, soit un habitant sur cinq, vivraient de cette culture. À ce jour, l’Éthiopie est le premier pays producteur de café d’Afrique et le cinquième mondial. Plus de 150 variétés y sont identifiées contre une cinquantaine dans le monde, mais seule la moitié de la production est exportée car la consommation du pays y est massive. À chaque coin de rue, les consommateurs dégustent le buna, un liquide préparé par les femmes selon la cérémonie traditionnelle du café Éthiopien. Le café est torréfié, moulu et infusé dans une grande jarre en terre (Jebena) avec du sucre et des épices.

 

LA PLANTATION

 

Située dans le sud de l'Éthiopie, la région de Sidamo doit son nom au groupe ethnique qui y était majoritaire : les Sidamas.

Le café est cultivé dans de petites exploitations qui utilisent une méthode améliorée de production. Il s’agit d’un café horticole planté non loin des habitations ; les producteurs veillent à la densité de la plantation, désherbent manuellement les plants et utilisent des fertilisants organiques. Les cafés de cette région sont de très grande qualité. Les amateurs recherchent notamment ceux dont les grains sont lavés ; comme celui que nous avons sélectionné pour vous (et tous les autres cafés de notre gamme), afin de vous offrir une tasse équilibrée et fruitée.

 

 

Quelle eau utiliser pour tirer le meilleur de votre café ? Comment conserver votre café ? Quelle mouture selon la cafetière utilisée ? Quels ajustements pour un café à votre goût ? 

 

 

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Caractéristiques

  • Composition : café en grain Sidamo d'Ethiopie.
  • 100% Arabica
  • Conservation : à conserver à l'abri de la chaleur, de l'humidité, de l'air et des odeurs.

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