Café en grain -Nicaragua Maragogype

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Un café grand cru de la région de Jinotega, cultivé à 1500m d'altitude…
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Description

 

NOTRE ANALYSE ORGANOLEPTIQUE

(l'analyse organoleptique varie inévitablement selon les palais)

 

BOUQUET (PARFUMS, ARRIÈRE GOÛT...) GRILLÉ ET FRUITÉ
CORPS (ÉPAISSEUR DU CAFÉ EN BOUCHE) MOYEN
ACIDITÉ (TRÈS RECHERCHÉE PAR LES AMATEURS) 2.5 / 5

 

 

LA CAFÉICULTURE

 

Le Nicaragua a commencé à produire du café au milieu du 19ème siècle, soit un peu plus tardivement que certains de ses voisins d’Amérique Centrale. Peu intense au début, sa production a considérablement augmenté à la fin du siècle (1891), notamment grâce aux investissements du gouvernement pour encourager la création des plantations. Dès 1900, les premières coopératives caféières nicaraguayennes voient le jour et bien que le pays (et les cours du café) ait connu des crises au fil des années, c’est probablement cette solidarité qui a permis au Nicaragua de faire prospérer sa caféiculture.

Cependant, la solidarité des fermiers n’est pas sa seule force, puisque le Nicaragua possède des conditions climatiques et des régions de haute altitude sur un sol volcanique qui sont propices à la culture de cafés de spécialité de très haute qualité. Nombreuses sont les fermes familiales à cultiver des cafés spéciaux et bien que cette qualité supérieure ne soit pas encore reconnue selon des normes, elle l’est indéniablement par les connaisseurs.

 

 

LA PLANTATION

 

Différentes variétés de café sont cultivées au Nicaragua : Typica, Bourbon, Maragogype, Caturra, et Pacas.

Les fèves Maragogype tirent leur nom d'une ville du Brésil où elles ont été découvertes pour la première fois. Aussi appelées « fèves éléphant », elles se distinguent par leur taille anormalement grosse, d’une qualité incontestable et elles offrent une tasse douce, presque crémeuse.

Ce café de cru est cultivé dans le département de Jinotega, connu pour produire les meilleurs cafés, à 1500m d’altitude.

 

Quelle eau utiliser pour tirer le meilleur de votre café ? Comment conserver votre café ? Quelle mouture selon la cafetière utilisée ? Quels ajustements pour un café à votre goût ? 

 

 

RENDEZ-VOUS ICI POUR TOUT SAVOIR

 

 

 

Caractéristiques

  • Composition : 100% café en grain Maragogype du Nicaragua
  • 100% Arabica
  • Conservation : à conserver à l'abri de la chaleur, de l'humidité, de l'air et des odeurs.
  • Allergènes : peut contenir d’éventuelles traces de fruits à coques, de lactose, de soja, de sésame et de céleri.

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