Mon panier (0) : 0,00 € Livraison offerte à partir de 29€

Mon compte

Oranessence

  • Accueil
  • Oranessence

    La genèse

    Qui sommes-nous ?

    L'Atelier - Visite guidée

    Nos engagements

  • Épices brutes

    Épices

    • Les épices entières
    • Les épices en poudre
    • Vanille de Madagascar

    Poivres et Piments

    • Poivres d'origine
    • Faux poivres
    • Piments

    Sels d'exception

  • NOS ASSEMBLAGES
  • SÉSAMES PARFUMÉS
  • RUBS - ÉPICES À FROTTER
  • Thés

    Thés d'origine

    • Thés d'Assam
    • Thés du Ceylan
    • Thés du Darjeeling
    • Thés de Chine
    • Thés du Japon

    Types de thés

    • Thés noirs
    • Thés verts
    • Mélanges traditionnels

    Thés parfumés

    • Thés noirs parfumés
    • Thés verts parfumés

    Accessoires

    • Les accessoires indispensables

    Types de thés parfumés

    • Délicat
    • Rafraîchissant
    • Gourmand
    • Réconfortant
    • Envoûtant
    • Traditionnel
  • Infusions

    Infusions de fruits

    Tisanes

    Rooibos

    Types d'infusions

    • Avec hibiscus (acidulée)
    • Sans hibiscus (peu acidulée)
    • Bien-être
  • CAFÉS PURE ORIGINE
  • ÉPICERIE FINE - NOS COUPS DE COEUR
  • COFFRETS CADEAUX
  • Paiement sécurisé
    Commandez en toute sécurité
  • Livraison rapide
    Offerte dès 29€ d'achat.
  • À vos côtés 7j / 7 !
    +33 (0)6.47.81.88.78
  • Fidélité récompensée !
    Recevez 5€ par tranche de 100€

Accueil > Les grades selon leur appellation

Les grades selon leur appellation

Fotolia_60015535_Subscription_Monthly_M

Le théier, arbre à thé, est originaire d'Extrême-Orient. À l’état sauvage, il peut mesurer de 5 à 20 mètres de hauteur selon les variétés, mais pour la culture, il est taillé à environ 1 mètre. La cueillette s'effectue généralement encore à la main et se pratique plusieurs fois par an suivant les régions. C’est le même arbre qui est à l’origine de toutes les variétés de thés, seul le traitement des feuilles va donner naissance aux différentes couleurs, à leur grade (taille des feuilles) et à leur classification. 


Pour la majorité des thés verts, le grade ne se précise pas : la feuille est généralement entière. Il en est de même pour certains thés noirs, chinois notamment, dont le nom est assez évocateur pour permettre d'en appréhender la qualité. Pour les autres thés noirs, le grade est important. À l'extrémité de la tige, il y a le bourgeon (pekoe) où se concentrent les composants du thé : tanins, théine, et composés aromatiques. Le type de la cueillette est déterminé par le nombre de feuilles cueillies en plus du bourgeon : plus le nombre est élevé moins la cueillette est fine. Toutefois, même si le grade du thé permet d’évaluer la qualité de la cueillette, le jardin où il est cultivé détermine ses composés aromatiques. 

 

 

Les grades selon leur appellation :

 

 

 FOP; GFOP; TGFOP ; TGFOP1, FTGFOP, FTGFOP1, SFTGFOP, SFTGFOP1

  • Feuilles entières  :  le grade F.O.P indique que la feuille est entière. Les grades suivants sont utilisés en Inde. Ils donnent une indication qualitative bien plus pertinente que pour les autres pays : plus il y a de lettres, plus le nombre de bourgeons est important, donc plus la qualité est remarquable. Un chiffre est parfois ajouté à la fin du grade pour désigner la qualité gustative du thé obtenu. Ces grades représentent la cueillette la plus fine où une à deux feuilles suivent le bourgeon. 

 

 BOP; FBOP ; GBOP, TGBOP

  • Feuilles brisées  : le grade B.O.P indique que la feuille est brisée. La diffusion des tanins est plus rapide, l'infusion donne une liqueur plus corsée que lorsque la feuille est entière. 

 

 OP

  • La cueillette fine : couramment utilisé, ce grade est aussi de grande qualité mais la cueillette est dite tardive car le bourgeon s’est déjà transformé en feuille.

 

SOUCHOUG

  • La cueillette plus grossière  : on cueille jusqu’à la cinquième feuille. Ce grade est généralement utilisé pour préparer les thés fumés chinois.
  • La genèse -
  • Contactez-nous -
  • Nos engagements -
  • Partenaire des professionnels -
  • Qui sommes-nous ? -
  • L'Atelier - Visite guidée
  • Mentions légales -
  • Conditions Générales de Vente -
  • Modalités de livraison -
  • Programme fidélité -
  • Boutiques - Spa & Thermes -
  • Restaurateurs & MDB -
  • Cadeaux d'Affaires -
  • SÉSAMES PARFUMÉS -

Qui sommes-nous ?

Spécialisée dans l’assemblage d’épices, la maison ORANESSENCE a su se démarquer par ses créations recherchées et raffinées,
ainsi que par son savoir-faire qui l’a conduit à développer un procédé de fabrication unique de sésames torréfiés parfumés.
Une entreprise familiale dont la passion est animée par l’Excellence. Chaque création est élaborée, fabriquée et conditionnée à la main dans notre atelier en Normandie.
Additifs, colorants et conservateurs sont totalement proscrits. À la recherche d’épices d'exception, nos matières premières sont sélectionnées pour leurs excellentes qualités organoleptiques et pour leur traçabilité.

Note de la boutique

Oranessence Voir les 46 avis clients

5/5

Boutique propulsée par WiziShop

J'ai perdu mon mot de passe !

Ou Créer un compte maintenant