Saté - (sans glutamate ! )

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Indispensable pour parfumer votre sauce aux cacahuètes ! Un mélange sucré-salé savoureux légèrement relevé (sans glutamate !) ...
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Description

 

ÉLABORÉ ET FABRIQUÉ DANS NOTRE ATELIER EN NORMANDIE

100% naturel : sans additif, sans colorant, sans conservateur, non issu d'OGM et non irradié

 

 

Qu'est-ce que c'est ? 

 

Le terme Sate (prononcé saté) signifie « brochette » en javanais ; mais il est généralement utilisé pour nommer la célèbre « sauce satay » ou plus précisément la « sauce aux cacahuètes » qui est très populaire en Asie du Sud-Est, notamment en Indonésie, mais aussi aux Pays-Bas.

Par dérivé, le saté ou satay en poudre est un mélange de cacahuètes et d’épices qui vous permettra d’apporter une saveur authentique à votre sauce, mais aussi de parfumer d’autres plats comme vous pourrez le voir un peu plus bas.

 

Notre mélange saté possède un subtil équilibre sucré-salé. Nous l’avons élaboré sur une base de cacahuètes grillées non salées et nous l’avons voulu peu piquant afin qu’il convienne au plus grand nombre. Pour les amateurs de sensations fortes, il vous suffit de rajouter un peu de piment de Cayenne pour le pimenter à votre goût.

Composé d’une douzaine d’épices qui lui confèrent une saveur indonésienne authentique, il contient -entre autres- de la coriandre, du sésame, du sucre non raffiné, du combava, du piment de Cayenne, de la fleur de sel de Guérande et du poivre rouge de Kampot.

 

Et le glutamate monosodique ? 

 

Évidemment, notre saté d’exception ne contient pas de glutamate ! C’est le cas de tous nos produits et particulièrement de notre gamme de sésames parfumés. N’en déplaise à certains, nous le crions haut et fort car il est possible (et meilleur) de s’en passer ; et nous estimons qu’il est du devoir de l’artisan et du commerçant de faire le choix de ne pas utiliser ou vendre des produits qui en contiennent.

Rappelons tout de même qu’initialement le glutamate est d’origine naturelle puisqu’il provient de l’algue Kombu. Il est, ce qu’on appelle, la cinquième saveur : le goût « umami ». Extrait de cette algue et consommé en petite quantité, il est probablement inoffensif. Le problème, c’est sa version chimique et les 2 millions de tonnes par an qui inondent toutes sortes de produits que nous consommons au quotidien et bien souvent à notre détriment, puisque beaucoup de professionnels « oublient » de le mentionner ou préfèrent le nommer insidieusement : E621, GMS, assaisonnement naturel, arôme de fumée ou encore honteusement « épices ».

Cet additif alimentaire est devenu très controversé à cause de ses effets potentiellement destructeurs sur les neurones, notamment chez les enfants qui seraient les premiers touchés, et pour cause qu’il soit ajouté « presque » partout sous le prétexte lucratif qu’il apporte aux plus mauvais produits un petit goût de « reviens-y » …

 

Comment l'utiliser ? 

 

Son utilisation première est de parfumer délicatement votre sauce aux cacahuètes. Pour vous faire plaisir, voici le lien de notre recette : sauce Satay (sauce aux cacahuètes).

Sinon, vous pouvez utiliser les épices saté en marinade, à raison de 1 ou 2 cuillères à soupe selon le volume à mariner. Pour les currys et les sauces, vous pouvez compter 2 à 3 cuillères à café selon la quantité.

Vous pouvez aussi l’utiliser au moment du dressage directement dans l’assiette. Habituellement, quelques pincées suffisent.

 

Conseil de votre épicier : pour une marinade à la saveur authentique, nous vous conseillons de mélanger 4 CS de sauce soja sucrée, 1 CS de miel et 2 CS d’huile d’olive, le jus d’un citron, une gousse d’ail râpée (sans le germe) et 1 CS de mélange saté. Si vous l’aimez un peu relevée, vous pouvez ajouter 1cc de sambal oelek (purée de piment frais) ou 1cc de piment d’Espelette. Recouvrez votre viande avec ce mélange et laissez mariner plusieurs heures, idéalement une nuit au réfrigérateur pour une viande extra tendre et parfumée.

 

Comment l'associer en cuisine ? 

 

Le saté est l’allié des crevettes et des viandes en brochette ou marinées ! Il apporte aussi de la gourmandise aux woks de légumes. La sauce satay est traditionnellement utilisée pour accompagner les rouleaux de printemps et pour assaisonner le gado-gado, une spécialité indonésienne, qui est une salade de légumes croquants nappée de sauce aux cacahuètes. Vous pouvez aussi tout simplement y tremper du concombre, des carottes ou du tofu pour l’apéro. Enfin, la sauce satay est un condiment que peut être utilisé avec les féculents : pâtes, riz, frites…

 

Caractéristiques

  • • Composition : assemblage de cacahuètes et d’épices de haute qualité (dont : CACAHUÈTES non salées, SÉSAME, sucre non raffiné, fleur de sel de Guérande, combava, poivre rouge de Kampot et d’autres épices...). Nous conservons précieusement le détail de notre recette
  • • Allergène : ARACHIDE, SÉSAME. Peut contenir des traces de fruits à coque et de moutarde.
  • • 100% naturel : sans additif, sans colorant, sans conservateur, non issu d'OGM et non irradié
  • • Origine : fabriqué dans notre atelier en Normandie
  • • Conservation : à conserver à l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur.

Avis clients

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Organicepicerie
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Super produit. Joli colis et plein d'échantillons. Merci

kournia
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Parfait au goût et merci beaucoup pour les échantillons d'épices et de sésame ! :)

FLO ET ROM
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Vient rehausser une soupe lait de coco tofu : Chacun a rajouté ce mélange au dernier moment avant de déguster (et chacun peut doser à son goût)

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