Argentina Rub

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ARGENTINA

Ce Rub est inspiré de la célèbre sauce chimichurri qui accompagne l'asado Argentin. Une saveur douce et délicate qui convient aux viandes, légumes et crustacés...
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Description

ÉLABORÉ ET FABRIQUÉ DANS NOTRE ATELIER EN NORMANDIE

Sans additifs, sans colorants, sans conservateurs et non irradié

Qu'est-ce qu'un Rub ? Quelle est la différence entre un Rub et un mélange d'épices ? Quelle est l'utilité du sel dans un Rub ? 

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La cuisine Argentine est très influencée par les saveurs italiennes et espagnoles. On trouvera souvent du provolone (fromage italien) et de la pizza, ainsi que la version argentine des tapas pour l'apéritif : les picadas.

Outre le Tango, les Argentins aiment le boeuf, le boeuf et... le boeuf ! Ils en consomment presque autant qu'aux États-Unis, pour 8 fois moins d'habitants. L'asado est l'illustration du savoir-faire argentin pour cuisiner la viande, mais plus généralement, il fait référence à tout ce que l'on peut faire griller lentement sur une parrilla. Le boeuf est évidemment le premier choix. Il est servi directement sur le grill, accompagné de légumes simplement cuisinés et de la célèbre sauce chimichurri (herbes et piment doux).

Le provolone et la charcuterie sont aussi grillés sur la parilla. En Argentine, le barbecue est surtout le moyen de partager du temps avec ses proches ; c'est un lien social très important.

La cuisine argentine est généreuse, mais très peu condimentée. Les épices sont rarement utilisées, seules quelques herbes et du piment doux permettent d'apporter un peu de saveurs. Pour élaborer notre Argentina Rub, nous avons dû sortir un peu de notre zone de confort pour rester fidèles à la tradition, mais aussi à nous-mêmes (un épicier qui ne peut pas épicer, c'est un challenge...). Finalement, nous sommes vraiment contents du résultat. Nous nous sommes inspirés de la sauce chimichurri (base d'herbes aromatiques et de piment doux) à laquelle nous avons ajouté un soupçon de piment Aji. Ce dernier est un piment fort à la saveur fruitée. Dosé avec beaucoup de parcimonie, il apporte ce petit peps qui nous manquait sans dénaturer la délicatesse de la cuisine argentine. C'est un Rub d'une grande douceur qui saura séduire les palais fins et délicats. 

L'Argentina Rub parfumera vos viandes (boeuf principalement), vos légumes et vos crustacés.

Ingrédients : AIL de France (SULFITES naturellement présents dans l'ail, l'oignon, l'échalotte...), persil, ÉCHALOTTE de France, piment ancho, origan de provence, feuilles de coriandre, fleur de sel de Guérande, paprika, myrte citronné, piment aji et d’autres épices). Nous conservons précieusement le détail de notre recette.

 

UTILISATION :

Pour les pièces fines, comme les pièces épaisses, vous pouvez saupoudrer les épices partout et « tapoter » pour qu’elles puissent adhérer.

Pour une dégustation comme en Argentine, vous pouvez mettre un peu de vinaigre rouge sur la viande avant d'appliquer le Rub.

Si vous ne pouvez pas laisser reposer la viande (voir ci-dessous : « conseil de votre épicier »), vous pouvez mélanger le vinaigre d'alcool rouge (1 c.à.s) avec de l'huile végétale (2 c.à.s) et 2 cuillères à soupe d'Argentina Rub pour l'appliquer directement sur la viande. Mais si vous pouvez respecter le temps de repos (c'est meilleur), ne mettez pas l'huile car elle formera une imperméabilité. 

Ce Rub ne contient pas de sucre, il est donc adapté à toutes les cuissons y compris en cuisson directe (poêle, braises, plancha...).

Conseil de votre épicier : pour profiter pleinement de sa saveur, il est important de laisser reposer votre viande en marinade sèche au réfrigérateur suffisamment longtemps pour que le sel pénètre au cœur de la viande et entraîne avec lui les saveurs du rub (plus d'informations ICI). Le temps de pause peut aller jusqu'à 48h, mais après 18h vous aurez déjà un très beau résultat. 

Si vous ne pouvez pas laisser reposer votre viande par manque de temps, nous vous conseillons vivement de la badigeonner d'un peu d'huile avant d'appliquer le Rub. Celle-ci va créer une imperméabilité qui évitera au sel d'assécher la viande.

Pour les légumes, il n'est pas très utile de respecter un temps de repos. De ce fait, vous pouvez ajouter un peu d'huile pour les enrober.

 

 

Caractéristiques

  • Origine : fabriqué dans notre atelier en Normandie.
  • Conservation : à conserver à l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur.
  • sans additifs, sans colorants, sans conservateurs et non irradié
  • Allergènes : Dans notre atelier, nous manipulons les allergènes suivants : moutarde, sésame, arachide, fruits à coques, cèleri, sulfites (présence naturelle : ail, oignon échalotte). Nous prenons un maximum de précautions afin d'éviter toute contamination croisée. Cependant, des traces de contamination peuvent subsister.
  • Allergènes : Ce mélange d'épices contient des sulfites en raison de la présence d'ail, d'oignon ou d'échalotte qui en contiennent naturellement. L'ail, l'oignon et l'échalotte que nous utilisons dans nos assemblages sont cultivés et transformés en France et sont garantis posséder un taux de sulfites inférieur à 10ppm/kg (seuil réglementaire pour la déclaration d'allergènes).

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