Les variétés de poivre

les-differents-poivre-oranessence

 

 

Piper Nigrum
Poivre vert, noir, rouge ou blanc

"de" 
(Malabar, Kampot, Penja...)

Le poivrier est une liane qui appartient à la famille des pipéracées. Elle s'enroule autour d'autres végétaux qui lui servent de tuteur et donne naissance à une baie qui pousse en forme de grappe : le poivre. 

Il existe plusieurs espèces de poivrier, la plus commune est le Piper Nigrum. Cette espèce représente la majorité des poivres que nous connaissons, mais même s'ils appartiennent au même genre, la terre d'origine de ces poivres détermine leur profil aromatique. 

Le poivre vert, le poivre noir, le poivre blanc et le poivre rouge proviennent de la même liane : c’est le moment de la récolte et le traitement des grains qui vont donner les différents types de poivre.

D'autres variétés connues font partie de cette grande famille : le Piper Cubeba qui donne naissance au poivre Cubèbe ; le Piper Longum qui est le poivrier du fameux poivre Long et le Piper Borbonense, découvert il y a quelques années, qui est le poivre Voatsiperifery de Madagascar.

poivre-cubebe-oranessence

 

 

Piper Cubeba
Poivre Cubèbe

poivre-long-oranessence

 

 

Piper Longum
Poivre Long

poivre-voatsiperifery-madagascar-oranessence

 

 

Piper Borbonense
Poivre Voatsiperifery

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

J'ai déjà un compte,