Texas Rub

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TEXAS

Savourez vos grillades dans le style "Cow-Boy" avec ce Rub élaboré sur une base de café arabica pure origine...
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Description

 

ÉLABORÉ ET FABRIQUÉ DANS NOTRE ATELIER EN NORMANDIE

Sans additifs, sans colorants, sans conservateurs et non irradié

Qu'est-ce qu'un Rub ? Quelle est la différence entre un Rub et un mélange d'épices ? Quelle est l'utilité du sel dans un Rub ? 

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Le Texas est le plus vaste état des États-Unis derrière l'Alaska. Son histoire lui a permis de se forger une identité forte : cow-boys, saloons, western, musique country et désert du grand-ouest font le mythique Texas.

La cuisine Texane est fortement inspirée par la gastronomie afro-américaine à l'est et le long de la côte. Le reste du Texas est influencé par la cuisine mexicaine, appelée Tex-Mex.

Le barbecue, c'est la grande spécialité Texane. La viande est lentement fumée et tout le secret de son succès réside dans le Rub qui est utilisé. À l'époque du Far-West, les cow-boys utilisaient le café et le sel en guise de Rub pour parfumer leurs viandes dans le désert.

Nous avons imaginé un Rub qui associe cette grande époque et la moderne ; tout en prenant en compte la forte influence mexicaine. Notre Texas Rub est élaboré à partir d'un très bon café d'Amérique centrale. Il est associé à deux piments : le piment Pequin (chaud mais dosé avec parcimonie) qui est localement connu et que l'on trouve assez facilement à l'état sauvage au Texas et au Nord du Mexique. Ainsi que le chipotle qui est un piment mexicain assez doux, traditionnellement fumé au bois de pécan. 

Le café semble surprenant mais il est très souvent utilisé au pays du Rub. Ce mélange relevé mais sans excès, apportera beaucoup de caractère à vos pièces de boeuf. Testez et savourez ! 

INGRÉDIENTS : café Honduras, fleur de sel de Guérande, sucre de palmier non raffiné, poivre noir, AIL de France (SULFITES naturellement présents dans l'ail, l'oignon, l'échalotte...), coriandre, piment chipotle, piment pequin, cumin, cannelle de Ceylan et d'autres épices…).Nous conservons précieusement le détail de notre recette. 

 

UTILISATION :

Pour les pièces fines (ex : bavette ou bifteck) : 1 c.à.c par face puis frottez pour étaler les saveurs.

Pour les morceaux épais (ex : basse côte ou côte de bœuf), il est plus juste de saupoudrer les épices partout et de « tapoter » pour qu’elles puissent adhérer.

Ce rub contient un peu de sucre (non raffiné), très important pour une belle croûte, mais uniquement pour les cuissons en chaleur indirecte pour éviter qu'il ne brule (à partir de 170°).

Soyez rassurés, il n’est pas nécessaire d’avoir un fumoir (smoker américain) pour savourer une grillade à l’américaine. Un barbecue classique est parfaitement adapté si vous placez les braises d’un côté et mettez la viande de l’autre (cuisson indirecte). Le four est aussi un moyen de cuire en indirect. 

Conseil de votre épicier : pour profiter pleinement de sa saveur, il est important de laisser reposer votre viande en marinade sèche au réfrigérateur suffisamment longtemps pour que le sel pénètre au coeur de la viande et entraine avec lui les saveurs du rub (plus d'informations ICI). Le temps de pause peut aller jusqu'à 48h, mais après 18h vous aurez déjà un très beau résultat. 

Si vous ne pouvez pas laisser reposer votre viande par manque de temps, nous vous conseillons vivement de la badigeonner d'un peu d'huile avant d'appliquer le Rub. Celle-ci va créer une imperméabilité qui évitera au sel d'assécher la viande.

Pour les légumes, il n'est pas nécessaire de respecter un temps de repos. De ce fait, vous pouvez ajouter un peu d'huile pour les enrober.

Caractéristiques

  • Origine : fabriqué dans notre atelier en Normandie.
  • Sans additifs, sans colorants, sans conservateurs et non irradié
  • Conservation : à conserver à l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur.
  • Allergènes : Ce mélange d'épices contient des sulfites en raison de la présence d'ail, d'oignon ou d'échalotte qui en contiennent naturellement. L'ail, l'oignon et l'échalotte que nous utilisons dans nos assemblages sont cultivés et transformés en France et sont garantis posséder un taux de sulfites inférieur à 10ppm/kg (seuil réglementaire pour la déclaration d'allergènes).
  • Allergènes : Dans notre atelier, nous manipulons les allergènes suivants : moutarde, sésame, arachide, fruits à coques, cèleri, sulfites (présence naturelle : ail, oignon échalotte). Nous prenons un maximum de précautions afin d'éviter toute contamination croisée. Cependant, des traces de contamination peuvent subsister.

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