Piment Naga Bhut Jolokia - EXPLOSIF

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Description

Saveur : aussi appelé « ghost pepper», le Naga Jolokia est l'un des piments les plus forts au monde, mais aussi l'un des plus savoureux. Sa saveur se rapproche du piment habanero avec des notes légèrement fumées .

Utilisation : Le mieux est de l'utiliser séché dans les plats qui lui permettront de se réhydrater progressivement : plats mijotés, sauces, soupes, huiles... Nous vous conseillons d'utiliser un infuseur (ex : boule à thé) pour éviter que le piment ne se perde dans la préparation. Pour le retirer au bon moment, goûtez votre plat régulièrement. Pour un piquant atténué, ajoutez-le dans les 15 dernières minutes de cuisson. Au contraire, si vous souhaitez profiter de toute sa force, vous pouvez le mettre dès le début. L'idéal est de doser par quart de piment jusqu'à obtenir la force que vous recherchez.

 

UN PIMENT NE SERT PAS QU'À APPORTER DU PIQUANT !

QUELQUE SOIT SA FORCE, CHAQUE PIMENT POSSÈDE UN VÉRITABLE PROFIL AROMATIQUE. SI VOUS PARVENEZ À DOSER SON PIQUANT SELON VOTRE PROPRE SENSIBILITÉ, VOUS POURREZ DÉCOUVRIR L'IMMENSE PALETTE DE SAVEURS QUE RENFERME CE TRÉSOR DE LA NATURE. 

 

CE QU'IL FAUT SAVOIR : 

 

LA SENSATION DE PIQUANT DÉPEND DE LA SENSIBILITÉ DE CHACUN. POUR CELA, IL EST DIFFICILE DE SE FIER À L'ÉCHELLE DE SCOVILLE. AUSSI, UN PIMENT AURA UNE CHALEUR DIFFÉRENTE D'UNE PLANTATION À UNE AUTRE SELON LA TERRE QUI L'A NOURRIT, MAIS AUSSI D'UN GRAIN À UN AUTRE, BIEN QU'IL SOIT CUEILLI SUR LA MÊME BRANCHE. 

 

PRÉCAUTIONS GÉNÉRALES :

 

1/ Dosez toujours avec parcimonie pour appréhender la force du piment selon votre propre sensibilité. Ne laissez jamais de piment à la portée des enfants ou des personnes fragiles. 

2/ Lavez-vous toujours les mains après utilisation, même pour les piments qui peuvent sembler seulement « chauds » car un contact avec les yeux sera quand même douloureux.

3/ Manipulez les piments « torrides », « volcaniques » et « explosifs » avec beaucoup de précautions ! Nous vous conseillons d'utiliser des gants, notamment pour prévenir d'éventuelles brûlures en cas de coupure ou d'irritation cutanée. Humez avec précaution, notamment les poudres qui montent facilement au nez. Ne les faites pas chauffer à sec (effet gaz lacrymogène). Pour les piments « explosifs », l'usage de lunettes de protection et d'un masque ne semble pas exagéré si vous voulez cuisiner sereinement.  

4/ Si vous êtes surpris par la chaleur, vous pouvez atténuer la sensation de brûlure (temporairement) en buvant du lait bien froid (ou tout autre produit laitier bien frais. Ex : crème glacée, fromage, yaourt...) et en mangeant du pain. D'après notre « douloureuse » expérience suite à un mauvais dosage, nous avons dû patienter environ 25 minutes pour que la sensation de brûlure de l'habanero commence à se dissiper - et ce n'est pas le plus fort - mais finalement, nous en avons gardé un bon souvenir. Dans tous les cas, essayez de ne pas paniquer, l'effet finira par se dissiper. Si ce sont vos mains qui vous brûlent, immergez-les dans du lait froid avec des glaçons ; pour les yeux, imbibez des disques de coton ou des compresses de lait froid.  

5/ Utiliser des piments séchés est idéal pour faire vos huiles parfumées maison. Ils contiennent très peu d'humidité, ce qui limite considérablement le risque de prolifération de bactéries (notamment botulisme). Si vous recherchez un piquant prononcé, vous pouvez ouvrir les piments en deux (attention aux graines riches en capsaïcine). Il faut compter environ 2 semaines de macération pour que les saveurs imprègnent l'huile. Pour une conservation de plusieurs mois, pensez à stériliser votre bouteille, puis à la conserver à l'abri de la lumière. 

Attention : si vous utilisez des produits frais dans votre huile aromatisée (ail, gingembre, herbes aromatiques...), conservez-la au frais et consommez-la dans les 5 jours. 

Caractéristiques

  • Origine : Inde
  • Conservation : à conserver à l'abri de l'air, de l'humidité, de la lumière et de la chaleur.
  • Allergènes : Dans notre atelier, nous manipulons les allergènes suivants : moutarde, sésame, arachide, fruits à coques, cèleri, sulfites (présence naturelle : ail, oignon échalotte). Nous prenons un maximum de précautions afin d'éviter toute contamination croisée. Néanmoins, des traces de ces allergènes peuvent subsister.

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visuel naga 2022

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